前沿动态

当前位置:首页 > 其他信息 > 前沿动态

中国发布司法改革白皮书 通过数据说明司法为民

发布日期:2017-05-08发表者:浏览次数:1783次
昨天,国务院新闻办公室发表了《中国的司法改革》白皮书。您可别小看这一摞48页的A4纸,它可是我国政府首次就司法改革问题发布的白皮书。维护社会公平正义,是司法改革的价值取向;以人为本、司法为民,是中国司法工作的根本出发点和落脚点。《中国的司法改革》白皮书通过数据说明了司法改革给老百姓带来的实惠。
 

  “同事不同罚”、“同案不同判”一直是司法公正受质疑的主要原因之一,近年来推进的量刑规范化改革,使各方对案件的结果都有了比较明晰的判断,最高人民法院司改办副主任蒋惠岭认为,这是本轮司法改革的最大亮点。

  蒋惠岭:不管是量刑的事实问题、举证问题、辩论、社会调查员的调查,了解被告人的成长背景、社会教育环境、以及回去改造的可能性等等,都放在这样一个程序中来,实际上是对程序正义的保障。现在看来,被告人、被害人家属认为,量刑的内容、情节、情节所占份量、权重等等,比原来清晰的多,心里更明白,法官们反应也比较好,裁判说理的时候也比较顺畅。

  白皮书记述,我国国家刑事赔偿标准不断提高,侵犯公民人身自由权每日赔偿金额从1995年的17元,上升到2012年的162元,探索建立的对刑事被害人的救助制度,过去3年共向25996名刑事被害人发放救助金3亿5千万。法律援助制度的不断完善,使越来越多的困难民众得到政府免费的法律援助,维护自身合法权益。

  司法部法制司司长陈俊生:到今年6月,已经有24个省区市进一步扩大了法律援助的范围,有18个省区市对经济困难标准进行了调整,一般都调整到低保标准的1.5倍到两倍。今年5月,司法部颁布施行法律援助案件程序规定,明确办案规范和服务标准,进一步简化了申请手续,所以,通过改革,更大范围地满足了人民群众的法律服务需求。

  为应对社会快速发展时期社会矛盾纠纷易发多发的状况,我国建立多元纠纷解决机制, 2011年全国433万多名人民调解员调解的纠纷就达893万多件,调解成功率96.9%。中国人民大学法学院教授陈卫东认为,中国的司法改革应该进一步推进公民的参与。

  陈卫东:司法机关长期以来由于过于专业化,会导致司法结果很难获得社会的认同,推进公民参与司法,实际就是让公民自己来解决自己的纠纷。我觉得我们国家在人民法院实行陪审员,检察院人民监督员的基础上,还应该大力地推进。(记者 孙莹)