基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

刘静副教授参加芝加哥大学法经济学研讨会

发布日期:2017-09-11发表者:浏览次数:213次

我所教师刘静副教授于暑期访问芝加哥大学法学院法经济学研究中心,参加为期两周的第六次法经济学暑期培训和研讨会。芝加哥大学是法经济学的发源地,拥有Ronald Coase, Gary Becker, George Stigler,Milton Friedman等多位诺贝尔经济学奖得主。其暑期课程已经举办了六届,建立起了一个来自世界各国法经济学界的学者、专家共300余人的平台,拓展了法经济学的研究前沿和政策应用。


本次暑期课程有来自20多个国家的60余位法经济学学者参加。芝加哥大学法经济学知名教授Saul Levmore,Omri Ben-shahar,Randal Picker和 Adam Chilton讲授了法经济学的研究前沿。Saul Levmore是芝加哥大学法学院前院长,美国法学院院长协会前主席。他在公共选择,信息市场、商法、公司法方面的研究具有很强的影响力。此次培训中,他讲授了公共选择理论的研究前沿及其运用,并与与会学者进行了探讨。Omri Ben-shahar主讲了私法的法经济分析,他是法经济学中心的主任,是合同法、消费者保护法方面的权威,是美国消费者合同法重述的报告人。Randal Picker主讲了网络法的经济分析。他是美国统一州法委员会委员,参与了《统一商法典》的修订工作。Adam Chilton在法律的实证研究、国际与比较法方面的研究颇有建树,他主讲了国际法的经济分析。除几位主讲教授外,芝加哥大学法学院、经济学院的几位学界泰斗Richard Posner, Kevin Murphy, Martha Nussbaum,Tom Ginsburg等也做了主旨发言。波斯纳(Posner)教授是美国第七巡回法院的法官,也是法经济学研究的集大成者。他的《法律的经济分析》,《法理学研究》等著作被译为多国文字,多年来是法经济学研究的必读书籍,对法经济学的建立、发展产生了深远影响。此次培训中,波斯纳教授结合自己多年来法官的从业经历就法经济学在审判中的影响做了精彩报告。Kevin Murphy是商学院教授,曾获得美国经济学协会颁发的约翰贝茨克拉克奖(又称小诺贝尔经济奖)、阿罗奖、麦克阿瑟奖等经济学研究的重量级奖项。他就经济发展与平等的关系做了富于启发的演讲。Martha Nussbaum是著名哲学家,法与伦理学学者,获得了56个知名学府的荣誉学位和20多个哲学研究的重要奖项。Tom Ginsburg则是宪法,比较法研究的权威。


法经济学研究发源于美国,但近年来,在欧洲亚洲也开始迅速发展。跨学科的研究,尤其是经济分析的方法对于环境法也研究具有重要意义。对环境政策和工具的经济分析也是我所发展的重点方向之一。


据悉,刘静副教授一直以来从事环境法领域的法经济学研究,此次参加芝加哥大学暑期培训与研讨会,进一步加深了在法经济学教学和研究方面的认识。在第二周的研讨会上,刘静作了Smart mixes in Forest Governance的发言,受到与会专家的好评。在访问中,刘静副教授与有关专家交谈了合作的可能,邀请部分专家参加我所今年10月份主办的环境法经济学研讨会。刘静副教授本次参会,成功加强了武汉大学环境法研究所与主办方及其他与会的国内外学者的学术联系与合作。