基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

我所召开环境法律诊所建设研讨会

发布日期:2017-11-02发表者:浏览次数:213次

 

2017年10月24日下午,武汉大学环境法研究所召开了环境法律诊所建设研讨会。会议邀请到北京自然之友法律与政策倡导总监葛枫、北京环鸣律师事务所主任胡玉来、中国生物多样性保护与绿色发展基金会总法律顾问王文勇、湖北听泉律师事务所副主任王辉、湖北听泉律师事务所执业律师张懿丹、安徽律协环资能委委员环境经济律师赵光、汇业律师事务所创始合伙人及管理委员会主席杨国胜、湖北得伟君尚律师事务所(武汉)主任蔡学恩等环境法律实务领域知名人士,以及中国法学教育研究会诊所法律教育专业委员会副主任、武汉大学诊所法律研究中心负责人李傲教授,武汉大学法律援助中心主任、法学实验教学中心执行主任项焱教授等,共商武汉大学环境法律诊所的建设事宜。


环境法研究所出席会议的有所长秦天宝教授、副所长柯坚教授、副所长胡斌博士、卜睿德(Ben Boer)教授、张志伟(Alexander Zahar)教授、罗吉副教授、所长助理李广兵副教授、吴志良副教授以及三位环境法律诊所研究助理博士生周迪、冯琎和硕士生兰莹等。

 

 

会议由李广兵副教授主持。首先,卜睿德教授介绍了建立环境法律诊所的由来和设想。环境法律诊所教育是武汉大学环境法研究所多年以来的一个设想。近期,有环保领域的重要政府间国际组织表达了支持意愿。借此契机,环境法研究所拟将这一设想付诸实践,邀请大家齐聚一堂,共同商讨筹建工作。目前初步的设计方案是,武汉大学环境法律诊所教育主要包括环境法律理论和实践两个方面,拟设立专门的办公室、聘请专职人员,在律师事务所和社会组织等机构的支持下展开工作。


随后,项焱教授介绍了武汉大学法律援助中心的运作方式,包括学生参与法律援助的途径、工作内容以及中心与律师事务所开展合作的相关事项。她指出环境法律诊所建设需注意案源及学校寒暑假期间工作衔接的问题。李傲教授对法学院面向本科生开展的法律诊所教育课程做了相应的介绍,指出学生也经常参与到法律援助中心的工作之中。


在会议讨论阶段,来自律师事务所、社会组织的与会人员介绍了各自在环境法律实践领域的经历,重点谈到与教育机构展开合作建立法律诊所的经验与教训,提出了很多细致而有针对性的建议。各方还就环境法律诊所长期运作的资金来源、专业指导人员配备、日常运作方式等方面充分交流了意见。大家均表示将大力支持武汉大学环境法律诊所的建立,愿意以不同形式为环境法律诊所今后的发展做出贡献。

会议还商定,在适当的时候再次召开类似的研讨会,邀请更多的机构和人员参会,尽快促成武汉大学环境法律诊所的建成!最后,秦天宝所长做了总结。他强调武汉大学环境法研究所一直秉承“实务型、国际化”的发展思路,环境法律诊所是致力于培养学生环境法律实务能力的重要教学方式和手段,研究所将尽全力打造一个成功的环境法律诊所。同时诚挚欢迎律师事务所、社会组织、企业、政府部门等社会各界以各种方式支持武汉大学环境法律诊所的建设,实现互利共赢,共同为建设青山绿水的美丽中国做出贡献!