基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

Ian Hannam教授做客珞珈环境法讲坛

发布日期:2017-11-02发表者:浏览次数:217次

 

2017年10月26日上午,珞珈环境法讲坛第六十二讲在法学院325教室开讲。本次讲坛有幸邀请到了来自澳大利亚新英格兰大学的Ian Hannam副教授,讲座的主题为“土地占有的有效管理”。本期讲座由我所卜睿德(Ben Boer)教授主持,我所张志伟(Alexander Zahar)教授、所长助理李广兵副教授、刘静副教授及在校博士生和硕士生参加了此次讲座。

 

 

讲座开始,Ian Hannam副教授对受邀参加珞珈环境法讲坛表示感谢。他指出,环境的可持续利用在很大程度上取决于人们如何获取土地。他认为,研究的目标在于改善对占有的管理以惠及更多的人。其讲座共分为两个部分。

第一部分是对管理和土地占有的介绍。Ian Hannam副教授首先解释了管理、占有以及对占有的管理这三个概念。在此基础上,他指出,占有管理决定了人们如何获得土地使用权、可以使用什么资源以及使用多久。他认为,无力的政府管理正是许多占有争议出现的原因,并且会影响到环境的可持续利用,而目前由于全球人口增长带来的食品安全需求,以及环境退化、气候变化降低了土地的可利用性,使得土地占有管理面临着巨大的压力。此外,他还对联合国的占有管理指导方针、实施原则、相关权利责任等进行了介绍。


第二部分是关于法律和占有管理。Ian Hannam副教授指出,合法的占有权利主要有两种形式:法律合法和社会合法,前者是通过立法确定,后者则是通过社会的广泛接受来确定,二者都应该被国家认可。在与土地占有相关的女性权利方面,他认为,尽管许多偏远地区女性有获得和使用土地的权利,但是她们并不能完全地控制土地,所以国家应当非歧视地定义土地占有权利。


讲座最后,卜睿德教授对讲座内容进行了简要的总结和点评,并再次表达了对Ian Hannam副教授的欢迎和感谢。在场的学生也积极提出了自己的疑问,Ian Hannam副教授逐一详细解答。本次讲座在温馨轻松的氛围中顺利结束。

 

 

据悉,Ian Hannam副教授任职于澳大利亚新英格兰大学农业与法律研究中心,他同时担任世界自然保护联盟环境法委员会土壤、荒漠化和可持续农业法律专家小组的主席。Ian Hannam副教授曾担任过多国政府及全球性机构中与土地可持续管理相关的国际和国内环境法律和政策顾问,提供针对土壤退化、荒漠化和旱地农业问题的咨询。Ian Hannam副教授出版了大量与土地退化、土壤的可持续利用及乡村土地使用有关的国家和国际环境法律政策的书籍和期刊。