基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

WWF王蕾博士解读国家公园体制建设

发布日期:2017-11-10发表者:浏览次数:142次

 

2017年11月9日晚上,珞珈环境法讲坛第六十三讲在法学院325会议室开讲。本次讲坛有幸邀请到了世界自然基金会(瑞士)北京代表处王蕾博士,她为大家带来了题为“中国国家公园体制建设进展和分析”的精彩讲座。本期讲座由武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授主持,恩施州武陵山生态系统保护联合会杨文静博士、我所所长助理李广兵副教授及在校博士生和硕士生参加了此次讲座。

首先,王蕾博士介绍了世界自然基金会(WWF)。WWF是全球最大的独立性环保非政府组织,具有非营利性、非政府性、全球性三大特点,并于1980年正式进入中国,成为第一家进入中国的国际非政府组织。紧接着,她向大家展示了WWF在中国的项目框架,主要涉及气候变化与能源、可持续消费和长江、大熊猫、东北虎和候鸟的保护等问题。

接下来王蕾博士重点介绍了我国当前如火如荼的国家公园体制建设。她通过分析现有自然保护区存在诸多弊端,如多头管理、自然保护地分类缺少科学性和合理性、法律法规不健全、公共服务功能发挥不够等,指出了建设国家公园是必要的。接着,她通过《关于印发建立国家公园体制试点方案的通知》《建立国家公园体制总体方案》等文件向大家介绍了国家公园体制建设的历程,并表示国家公园体制改革方向是统一、规范和高效的。王蕾博士还指出了我国公园体制试点建设主要思路:以保护为主和全民公益优先为终极目标,以解决碎片化管理问题为基础目标,以试点区可复制可推广的体制为技术路径,以生态文明八项基本制度为基本保障。同时,她表示了WWF将主要通过政策倡导、科学研究、公众宣传、项目示范支持国家公园体制建设。


最后,王雷博士以三江源国家公园试点区建设为例,讲述了我国在国家公园建设中遇到的挑战。她指出,区域问题须整体解决,国家公园问题须靠生态文明制度解决;国家公园建设在保护生态的同时,也要发展绿色产业及配套制度创造效益。此外,她表示国家公园建设所涉及的生态巡护员的管理、地役权等问题值得大家进行学术研究。

问答阶段,秦天宝教授、李广兵副教授和杨文静博士对讲座进行了精彩的与谈,在场的同学也分别提出了自己的疑问。其他与会人员对这些问题展开了热烈的讨论和分析,同学们纷纷表示受益匪浅。讲座在温馨的气氛中顺利结束。


讲座结束后,秦天宝所长为王蕾博士颁发了珞珈环境法讲坛主讲人纪念证书,并对王蕾博士不辞辛劳为师生贡献讲座再次表示感谢。

据悉,王蕾博士担任世界自然基金会(瑞士)北京代表处研究员,工作领域涉及国家公园和自然保护地体系研究、自然资本政策研究与评估、自然保护与生态系统修复和自然保护区建设与管理等。她2000年毕业于北京林业大学,在保护地体系、生态补偿、生物多样性保护、生态系统保护与修复等方面从事政策研究。王蕾博士注重实践,在相关国内和国际项目中担任技术专家,包括拉姆萨湿地公约CEPA项目中国非政府组织负责人,WWF全球生态补偿项目中国负责人,WWF中国自然资本项目负责人,WWF中国国家公园项目负责人,联合国开发计划署、亚洲开发银行保护项目专家。