基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

环境法学术刊物建设研讨会成功举办

发布日期:2017-12-26发表者:浏览次数:1717次

2017年12月17日,珞珈环境法论坛第十六期暨环境法学术刊物建设研讨会在武汉大学举行。此次会议由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学环境法研究所主办,《环境法评论》、国家社科基金重大项目《基于风险的环境治理多元共治体系研究》课题组协办。


来自北京大学、中国人民大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、兰州大学、山东大学、中国海洋大学、中国政法大学、重庆大学、中南大学、华中科技大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学、华中农业大学、华东政法大学、东南大学、苏州大学、常州大学、河海大学、深圳大学、上海政法大学、上海海事大学、华南理工大学、中南林业科技大学等院校以及武汉大学的五十余位学者,来自《政治与法律》、《南京工业大学学报》(社会科学版)、《中国环境资源法学评论》、《环境资源法论丛》等刊物以及中国社会科学出版社的编辑,以及我所的在校博士生、硕士生参加了此次论坛。



12月17日上午,会议举行了简短的开幕式。开幕式由武汉大学环境法研究所副所长、《环境法评论》执行主编柯坚教授主持,武汉大学环境法研究所所长、《环境法评论》主编秦天宝教授致开幕辞。



秦天宝教授在致辞中,首先对大家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他介绍了武汉大学环境法研究所创办《环境法评论》的背景和进展,指出一流的学科、一流的学术机构应当有一流的学术期刊做支撑。环境法所已经创办了国内第一本环境法学术期刊Chinese Journal of Environmental Law,争取国际学术话语权;与此同时,也应当有中文版的学术期刊,以便为环境法学者提供了良好的平台和更多的交流机会。环境法研究所的期刊要形成自己的研究特色,必须开放办刊,因此各位参会者的真知灼见,有助于建设高质量的环境法刊物。



开幕式结束后,本次论坛分四个议题进行。


议题一为“环境法刊物办刊经验交流”。本议题由上海交通大学凯原法学院教授、环境资源法研究所所长王曦教授主持,《中国环境法学评论》代表、中国海洋大学田其云教授、《环境资源法论丛》代表、中南财经政法大学余耀军副教授分别结合两本刊物的情况,就办刊过程中遇到的问题进行了发言。武汉大学环境法研究所杜群教授、常州大学/河海大学法学院李义松教授、上海政法大学王文革教授、台北大学高仁川教授、中国人民大学竺效教授参加了与谈。



议题二为“环境法学术刊物办刊规范化”。本议题由兰州大学法学院刘志坚教授主持,重庆大学法学院杜辉副教授、《政治与法律》编辑、上海社科院法学所何卫东研究员、《南京工业大学学报》(社会科学版)副编审、编辑部章诚主任从组稿问题、文章质量问题、形式规范问题、编辑管理问题等角度进行了发言。华东政法大学经济法学院张璐教授、北京大学法学院王社坤副教授、华中科技大学法学院鄢斌副教授、深圳大学法学院周卫副教授、华中农业大学法学院裴敬伟副教授、西南政法大学经济法学院杜建勋副教授参加了与谈。



议题三为“环境法学术载体的竞争力、影响力提高路径”。本议题由北京大学法学院汪劲教授主持,山东大学法学院张式军教授、中南林业科技大学周训芳教授、西安交通大学法学院胡德胜教授、中国海洋大学法政学院梅宏副教授从电子化、刊物栏目形式、优势利用等角度进行了发言,指出可以围绕顶层设计打造政治影响力,同时增长英文摘要,便于国外学者了解,提升刊物的国际影响力。华中师范大学法学院王清军教授、重庆大学法学院唐绍均教授、中南财经政法大学法学院张忠民教授、中国社会科学出版社编审梁剑琴女士、中南财经政法大学法学院张宝副教授、重庆大学法学院董正爱副教授参加了与谈。



议题四为“对《环境法评论》发展的建议”。本议题由苏州大学王健法学院朱谦教授主持,中南大学法学院陈海嵩教授、中国地质大学(武汉)黄德林教授、中国政法大学民商经济法学院胡静副教授、浙江大学光华法学院巩固副教授、东南大学法学院刘明全副教授、上海海事大学法学院王慧副教授、华南理工大学法学院刘长兴副教授进行了发言,提出的建议集中在办刊理念、稿件来源、热点内容、电子化、审稿意见回复、刊物的国际化等方面。



武汉大学环境法研究所所长、《环境法评论》主编秦天宝教授就提出的建议进行了回应。秦天宝教授首先向与会代表的智力贡献表示衷心感谢。他指出,期刊建设者应当将其视为一种事业,需要投入大量的精力和时间,而不能仅仅视为一种义务甚至是负担,为此编辑人员应当保持积极主动的态度。秦天宝教授坚决支持期刊电子化,建议在纸质版出版半年后,电子版全面上线。他认为,细节决定成败,一定要提供良好的用户体验。他再次重申,环境法所将尽全力支持该期刊的建设。



随后,《环境法评论》编辑、我所在校博士生刘志坚、车东晟、吴隽雅、王晶结合学者、编辑们提出的建议对《环境法评论》的编辑工作做了回应。



议题结束后,论坛举行了闭幕式。武汉大学环境法研究所副所长、《环境法评论》执行主编柯坚教授致闭幕词。柯坚教授表示,他从本次论坛中获益匪浅,坚信目前遇到的困难和难题可以得到解决。他指出《环境法评论》作为学术载体,体现了学术共同体的学术共识,在此基础上需要认清自我、增加自信。最后,柯坚教授再次对与会人员的到来以及精彩的发言表示诚挚的感谢。



本次会议对我所《环境法评论》的刊物建设具有重大意义。与会学者和编辑提出的观点和建议将对《环境法评论》的进一步发展具有重大意义,同时《环境法评论》的发展也将为环境法相关学者搭建一个良好的学术交流平台,以促进环境法研究的推进。