基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

武汉大学环境法研究所2017年大事记

发布日期:2017-12-30发表者:浏览次数:590次

1月

1月11日,《水污染防治法修正案(草案)》专家研讨会暨中国法学会2017年第2期(总第77期)立法专家咨询会在北京召开。我所所长助理李广兵副教授应邀参加了会议并作了发言。我所所长秦天宝教授提交了书面修改意见。


2月

2月24日,我所参与主编的《国际土壤法律与政策年刊(2016卷)》(International Yearbook of Soil Law and Policy 2016)由国际权威出版社Springer正式出版。我所秦天宝教授担任该书共同主编,我所“千人计划”学者卜睿德(Ben BOER)教授和杜群教授担任咨询委员。年刊还收录了Ben BOER教授和秦天宝教授的两篇论文。



2月25日,“长江流域环境资源司法保护”研讨会在我所举行。最高人民法院魏文超副庭长,武汉海事法院武汉海事法院侯伟庭长、侯振坤法官,长江水利委员会长江科学院教授级高工许继军所长、水政与安监局教授级高工廖志丹处长,武汉大学法学院院长冯果教授,我所王树义教授、柯坚教授、杜群教授、戚建刚教授、罗吉副教授参加了会议。


3月

3月6日到7日,《联合国气候变化框架公约》审查双年度报告和国家信息通报的主任评审员第四次会议在德国波恩举行,我所张志伟(Alexander Zahar)教授作为主任评审员(Lead Reviewer)应邀参加了本次会议。

 

3月17日,最高人民检察院召开“检察机关提起公益诉讼修法建议专家论证会”,我所所长秦天宝教授应邀参加了本次论证会并提出修法建议。

 

3月20日,我所2015届研究生虞楚箫的硕士学位论文《南海渔业资源养护区域合作的法律机制探究》被评为2016年湖北省优秀硕士学位论文(指导老师为秦天宝教授)。

 

3月25日至26日,2017年世界环境大会在印度首都新德里举行。我所“千人计划”特聘教授卜睿德(Ben Boer)受印度绿色法庭首席法官的邀请参加了此次会议。印度总统、印度最高法院首席法官、印度总检察长分别于大会开幕时致辞。



4月

4月7日,全国首份生态环境损害赔偿司法确认书在贵州发出。我所博士生谢虹为此案提供了全程法律服务,并助力这一具有开创性意义的司法确认书的生效。

 

4月28日,武汉大学“宇驰奖教金/奖学金”颁奖仪式在环境法研究所顺利召开。欧阳鑫、彭守约、陈汉光、肖隆安、李生伋、徐耀贵、许莲英共七位老师获得宇驰奖教金,齐婉婉、阙金凤、朱霄霄、丰月共四位硕士研究生获得宇驰奖学金。



5月

5月5日,武汉大学环境法研究所和中国环保工业促进会共同主办的环境法论坛第十二期“环境损害担责原则制度化研究”研讨会在北京成功举行。来自全国政协、最高院、环境保护规划院、中国人民大学、中国政法大学、北京航空航天大学、天津大学、武汉大学以及中国生物多样性保护与绿色发展基金会、自然之友等社会组织的代表共20余人参加了本次会议。

 

5月18日,武汉大学环境法研究所与北京自然之友环境研究所在我所举行了签约仪式,双方正式确立全面合作关系。我所所长秦天宝教授和自然之友总干事张伯驹先生分别在协议上签字。

 

 

5月26日,我所所长秦天宝教授在SCI/SSCI双索引期刊《Sustainability》上发表的“中国可持续发展面临的挑战及其法律回应:以社会转型为视角”论文获得武汉市第十五次社会科学优秀成果一等奖。



6月

6月15日,湖北省节能减排研究会代表团访问我所,并与我所签订了战略合作框架协议。

 


6月23日至24日,我所秦天宝教授应邀参加了在法国巴黎举行的“《全球环境公约》起草专家组内部会议”和“迈向《全球环境公约》大会:为地球而行动、通过法律而行动”。我所兼职研究员司马本诺教授,所友、华北电力大学李庆保副教授也参加了本次会议。


7月

7月9日至20日,我所刘静副教授访问芝加哥大学法学院法经济学研究中心,参加为期两周的第六次法经济学暑期培训和研讨会。芝加哥大学是法经济学的发源地,拥有多位诺贝尔经济学奖得主。

 

7月24日,我所携手国际一流学术出版社博睿(Brill)共同推出的英文学术期刊Chinese Journal of Environmental Law(英文缩写为“CJEL”,中文名为“《中国环境法学刊》”,ISSN2468-6034)正式创刊。Chinese Journal of Environmental Law是我国环境法学界的第一本期刊类学术出版物。



8月

8月初,我所所长秦天宝教授应邀访问了美国佛蒙特法学院(Vermont Law School),与法学院以及环境法中心多位负责人进行会谈,并取得了丰硕的成果。秦天宝教授此次是以佛蒙特法学院“杰出学者”(Distinguished Scholars)的身份访问该校的。

 

8月4日至5日,“教育部社会科学委员会法学学部2017年度工作会议暨教育部人文社会科学(法学)重点研究基地主任联席会议”以及“依宪治国、依法执政,深入推进法治中国建设”学术研讨会在烟台召开。我所所长、基地主任秦天宝教授,副所长、基地副主任柯坚教授,原副所长、原基地副主任李启家教授参会。

 


8月26日至27日,中国法学会环境资源法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会在河北大学召开。我所兼职教授、全国政协社会和法制委员会代表当选为中国法学会环境资源法学研究会第二届理事会负责人;我所王树义教授、杜群教授、李启家教授、秦天宝教授与我所所友王曦教授、王文革教授、汪劲教授、张梓太教授、高利红教授等20人当选为副会长,秦天宝教授当选为秘书长(兼),蔡守秋教授担任第二届理事会学术委员会主任委员。


9月

9月7日,我所秦天宝教授应邀参加了《生物多样性公约》执行秘书(Executive Secretary)Christina Pasca Palmer女士访华座谈会。秦天宝曾先后两次作为中国代表团成员参加公约的缔约方大会,并于2016年当选为《生物多样性公约之名古屋议定书》遵约委员会委员,任期四年。

 

9月11日,我所张志伟(Alexander Zahar)教授担任主编的英文学术期刊Climate Law(中文名为《气候法》,ISSN1978-6553)第七卷专刊由博睿(Brill)正式出版。《气候法》是继《中国环境法学刊》(Chinese Journal of Environmental Law)之后,我所主办的第二本学术期刊。



9月11日,武汉大学环境法研究所举行2017级硕士和博士研究生新生见面会。陈汉光先生和全所老师参会。

 


9月12日至29日,我所副所长胡斌博士、博士生李浩民、吴隽雅、硕士生夏彬一行四人访问英国阿伯丁大学。双方着重就如何切实加强阿伯丁大学能源法中心与我所的合作进行了富有成效的交流和讨论。

 

9月23日,武汉大学环境法研究所在法学院325教室举行了《Chinese Journal of Environmental Law》(中文名《中国环境法学刊》)、《Climate Change》(中文名《气候法》)以及《环境法评论》三本环境法期刊的发布仪式。

 


9月23日至24日,珞珈环境法论坛第十四期暨武汉大学2017年全国环境法博士生论坛在武汉大学法学院顺利举办。本次论坛的主题为“法治视野下的环境利益:缘起、现状与展望”。来自国务院发展研究中心、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、南开大学、浙江大学、重庆大学、西南政法大学、中南财经政法大学、华中师范大学等兄弟院校以及武汉大学的80余名博士生导师和博士研究生参加了本次论坛。



10月

10月12日至13日,应法国驻华大使馆的邀请,我所所长秦天宝教授和所友张建伟、葛枫、邵道萍、裴一林、何棠等以及目前在我所攻读博士学位的法国留学生韵澜和谢梅蓉参加了在北京举行的2017年中法环境月之“第二届中法法律与司法交流周”活动。

 


10月14日,中国法学会环境资源法学研究会西部开发法律专业委员会“2017西部大开发·环境资源法治论坛”在广西大学法学院举行。我所李广兵副教授、所友乔刚副教授、郭武副教授等当选为新一届西部开发法律专业委员会委员,我所所友李一丁博士和重庆大学董正爱博士当选为副秘书长。

 

10月17日至10月18日,以“与环境相关的人权义务的最佳惯例、所得经验和发展路径”为主题的专家研讨会在瑞士日内瓦举行,本次会议由联合国人权与环境特别报告员和联合国人权事务高级专员办事处共同主办。我所所长秦天宝教授应上述两机构邀请,赴日内瓦办事处参加了本次研讨会。

 

10月20日至21日,“珞珈环境法论坛第十五期”暨“环境法经济学研讨会:公共池塘资源治理”在武汉大学环境法研究所举行。来自荷兰马斯特里赫特大学、伊拉斯谟大学、澳大利亚新英格兰大学、德国波茨坦大学、杜克昆山大学等境外知名高校,中国人民大学、中国政法大学、中国海洋大学、中山大学、苏州大学、浙江财经大学、湖北经济学院、武汉大学等国内多所科研院校以及世界自然基金会等机构的20余位中外专家学者参加了本次论坛,我所40余名博硕士研究生和留学生也参加了本次论坛。

 

10月24日,武汉大学环境法研究所召开了环境法律诊所建设研讨会。葛枫、胡玉来、王文勇、王辉、张懿丹、赵光、杨国胜、蔡学恩等环境法律实务领域知名人士,以及中国法学教育研究会诊所法律教育专业委员会副主任、武汉大学诊所法律研究中心负责人李傲教授,武汉大学法律援助中心主任、法学实验教学中心执行主任项焱教授等,与我所师生共商武汉大学环境法律诊所的建设事宜。

 


10月27日至30日,主题为“文明的生态足迹:东亚与世界”的第四届东亚环境史学大会在天津南开大学举行。我所副所长柯坚教授应邀参加本次大会。柯坚教授发表了题为“平面的世界、扁平化的环境法和消失的历史”的大会演讲。

 

10月31日,湖北省环境保护厅、湖北省司法厅联合发布《关于湖北省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库专家名单的公告》,我所柯坚教授、李广兵副教授入选湖北省专家库。此前,我所秦天宝教授曾入选全国环境损害司法鉴定机构登记评审专家库(国家库)专家。所友王清军、高利红、余耀军、廖华、邱秋等专家也同时入围专家库名录。


11月

11月1日,武汉大学万林博物馆广场举行了简单但又隆重的“武汉大学-阿伯丁大学环境与能源法研究中心揭牌仪式”。武汉大学李斐副校长、阿伯丁大学John Paterson副校长、武汉大学法学院冯果院长等先后致辞,祝贺研究中心正式成立。

 


11月11日-12日,第六届全国大学生环境资源模拟法庭大赛在贵州师范大学成功举行。经过两天的激烈角逐,以我所研究生为主体的武汉大学参赛队最终获得本届比赛冠军,我所吴宇老师获评优秀指导教师。这也是我校继前三届先后荣获冠亚军后,再次问鼎。

 


11月18日,湖北省法学会环境资源法学研究会2017年年会暨“美丽湖北与环境法治”学术研讨会在湖北经济学院举行。我所杜群教授、罗吉副教授、李广兵副教授,部分在汉高校所友、博士研究生及硕士研究生参加了此次年会。本次年会共有78篇论文被收录进会议论文集,我所9位研究生分别获得了一、二、三等奖及优秀奖。我所还荣获年会优秀组织奖。

 

11月25日至26日,由中国法学会法学教育研究会诊所法律教育专业委员会2017年年会暨“诊所法律教育与实践教学体系的完善”论坛会议在广州白云国际会议中心举行。我所所长助理李广兵副教授、吴志良副教授出席了会议,向会议代表宣传了我所计划于2018年启动武汉大学环境法律诊所教育项目的讯息。

 

11月29日,由我所杜群团队参与国家公园地方立法咨询服务的重要成果《神农架国家公园保护条例》在湖北省省人大常委会第三十一次会议高票通过。


11月29日,所长秦天宝教授、副所长柯坚教授、副所长胡斌博士、所长助理李广兵副教授一行四人专程赴北京拜访了全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表解振华,国家发改委法规司巡视员郝雅风,自然资源保护协会(NRDC)中国环境法项目主任王彦女士以及在环境保护部、水利部等相关部委工作的所友,向他们通报了研究所近年来的发展状况以及改革方向,听取了所友对研究所工作的意见和建议。

 


11月30日,贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议审议通过《贵州省水污染防治条例》,自2018年2月1日起正式施行。在该《条例》出台过程中,我所所长秦天宝教授及其团队提供了重要的立法支持。这也是我所积极发挥智库功能,服务国家和地方环境法治进步方面取得的又一项标志性成果。


12月

12月4日-12日,环境法研究所所长秦天宝教授、副所长柯坚教授、副所长胡斌博士、所长助理李广兵副教授一行四人访问澳大利亚。访问期间,代表团先后访问了悉尼、布里斯班、墨尔本、珀斯等地的高校、法院、环保NGO、律所、企业开展交流,取得了丰硕成果。

 


12月17日,珞珈环境法论坛第十六期暨环境法学术刊物建设研讨会在武汉大学举行。此次会议由教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学环境法研究所主办,《环境法评论》、国家社科基金重大项目《基于风险的环境治理多元共治体系研究》课题组协办。

 


12月20日,武汉大学环境法研究所成功入选“中国智库索引”(CTTI)来源智库目录。同时,根据《2017年CTTI来源智库发展报告》,武汉大学环境法研究所高居法律与公共安全类智库第7名(本年度智库测评共涉及604家国内智库)。这是继2016年我所在教育部文科重点研究基地服务社会能力单项排名中进入全国基地前50强之后,取得的又一项重大进展。

 


12月23日,聘任我所所友、深圳市龙华区政府副区长李水生为武汉大学环境法研究所客座教授,我所原所长、李水生教授的导师蔡守秋教授为其佩戴校徽,所长秦天宝教授为其颁发聘书。