基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

外交部气候变化谈判特别代表苟海波探讨气候治理

发布日期:2018-03-19发表者:浏览次数:1749次

2018年3月16日晚,珞珈环境法讲坛第六十六讲在法学院325教室开讲。本次讲座有幸邀请到了外交部气候变化谈判特别代表苟海波先生,讲座的主题是“对话气候治理”。




本期讲座由我所所长秦天宝教授主持,外交部条法司应对气候变化工作办公室主任周倩女士、环保部国际合作司刘国智处长、上海国际问题研究院比较政治与公共政策研究所所长于宏源研究员、我所所友、厦门大学法学院助理教授周琛博士参加与谈,外交部条法司张佳女士、中国政法大学国际法学院兰花副教授、山东大学环境政治研究所李昕蕾副教授、中国海洋大学法学院王金鹏博士、以及我所副所长胡斌博士、罗吉副教授、以及在校博士生和硕士生参加了此次讲座。




讲座开始,苟海波特别代表对受邀参加珞珈环境法讲坛表示感谢。苟海波特别代表首先指出,根据相关研究,气候变暖是毫无争议的事实,其主要是由人类活动造成的;气候治理与发展密切相关,其实质在于责任分担。苟海波特别代表主要从全球气候治理的进程和不同发展阶段的特点、当前全球气候治理面临的热点难点问题以及中国在全球气候治理中的作用和贡献等方面与大家进行分享和交流。



随后,秦天宝教授对讲座内容进行了简要的总结和点评,并再次表达了对苟海波先生的欢迎和感谢。各位与谈人针对讲座内容分别谈论了自己的看法。



讲座最后,我所所长秦天宝教授为苟海波先生颁发证书,感谢苟海波先生应邀做客“珞珈环境法讲坛”第六十六讲。大家合影留念。本次讲座在温馨轻松的氛围中顺利结束。



据悉,苟海波先生现担任外交部气候变化谈判特别代表,曾担任中国驻荷兰使馆法律顾问和参赞,在国际环境治理领域具有丰富的外交和法律工作经验,参加了气候变化、荒漠化、生物多样性、海洋、极地等多项重要国际环境条约的谈判和磋商。