基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

Sam Bleicher教授做客珞珈环境法讲坛

发布日期:2018-04-30发表者:浏览次数:1167次

2018年4月26日下午,珞珈环境法讲坛第六十九讲在法学院446教室开讲。本期讲坛有幸邀请到了我所访问教授、美国弗吉尼亚州空气污染控制委员会副主席、乔治敦大学法学院Sam Bleicher教授,讲座的主题为“全球气候变化:科学、经济及法律”。本期讲座由我所张志伟(Alexander Zahar)教授主持,我所部分在校博士生和硕士生参加了此次讲座。


讲座开始,张志伟教授对Sam Bleicher教授进行了简要的介绍,Sam Bleicher教授对受邀参加珞珈环境法讲坛表示感谢。他指出气候变化是全世界面对的共同问题,需要从多角度出发进行思考。




   首先,Sam Bleicher教授从科学的角度分析了气候变化的成因。他认为,气候是由各种因素之间的平衡决定的,而在过去的250年里,人类大量使用煤、石油、天然气和其他化合物用作燃料,这些燃料的提取和燃烧过程释放出大量温室气体,逐渐打破了原本的平衡状态。对于温室气体的危害性,Sam Bleicher教授从“全球变暖潜力(GWP)”这一角度,以100年为时间周期,将二氧化碳和其他温室气体进行了比较分析。

  

  接着,教授归纳分析了对未来气候状况的预测。他援引联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的说法进行了数据分析。根据IPCC目前的估计,如果人类继续使用大量的化石燃料,到2100年,地球的平均气温将比工业化前的水平高出2.6摄氏度到4.8摄氏度。基于此分析,Sam Bleicher教授认为全球变暖将产生九个方面的不利影响,导致气候变化风险失控,严重影响人们的生产生活。而通过对化石燃料使用量、国家人口、国家GDP、全球煤炭、石油消费分布、国家排放总量和人均排放量等指标的分析,Sam Bleicher教授指出发展中国家每年温室气体排放量约占60%,累积温室气体排放量已接近50%。


   然后,Sam Bleicher教授从国际层面介绍了应对气候变化的有效措施。他简要介绍了《巴黎协定》的相关规定,从全球变暖的限度、放弃化石燃料的时限、气候变化的成本承担、各国重新评估减排量的频率、各国实现减排目标的监管以及气候变化造成损失的承担等角度分析了评估体系。他认为减少排放的监管要求可以从制定最佳可行控制技术(BACT)标准、确定允许排放总量这两个角度入手进行考虑。在经济措施方面,他指出可以从市场体系、经济理论、补贴和税收三个方面对经济激励措施进行修正,以实现减少排放。他特别指出,碳税之所以具有争议性,是因为其并未直接控制温室气体排放的数量,因此其影响具有不确定性。Sam Bleicher教授认为理想的方式是“总量管制与交易”系统,该系统通过一个概念上更复杂但配给更灵活的制度,将经济激励和监管的长处有机结合起来,以达到更好的效果。但不可否认的是,建立和分配国家限额的初步安排具有政治上的挑战性。


   后,Sam Bleicher教授简要介绍了美国各州应对气候变化的情况。他代表性地选取总量管制与交易计划运行良好的加利福尼亚州和采取区域温室气体行动(RGGI)的美国东北部州,对其各自的制度运行情况进行了较为详细的介绍。


   随后,张志伟教授对讲座内容进行了简要的总结和点评,并再次表达了对Sam Bleicher教授的欢迎和感谢。在场的学生针对美国清洁能源计划、NGO组织的参与等相关问题提出了自己的疑问,Sam Bleicher教授逐一详细解答。


  讲座最后,张志伟教授为Sam Bleicher教授颁发证书,感谢Sam Bleicher教授应邀做客“珞珈环境法讲坛”第六十九讲。本次讲座在温馨轻松的氛围中顺利结束。