基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

阿伯丁大学法学院院长做客珞珈环境法讲坛

发布日期:2018-06-14发表者:浏览次数:715次

2018年6月6日下午,珞珈环境法讲坛第七十二讲暨“武大—阿伯丁大学硕士项目”宣讲在法学院325教室开讲。本次讲坛有幸邀请了阿伯丁大学的法学院院长Greg William Gordon教授,他带来了题为“英国上游油气法律的近期发展”的讲座。 

    本期讲座由武汉大学环境法研究所副所长胡斌博士主持,我所张志伟(Alexander Zahar)教授、环境法律诊所王欣欣律师及在校研究生参加了此次讲座。


 


     讲座伊始,Greg William Gordon教授对受邀此次讲座表示感谢和荣幸,并简要介绍了阿伯丁和阿伯丁大学。他提到,阿伯丁大学法学院在英国大学排名中居第五位,其中能源法是法学院的强势专业。随后,他介绍了武汉大学和阿伯丁大学的合作项目,表示将于今年十月份来武汉大学教授能源法课程。

 





          讲座内容分为两个部分。


     第一部分,Greg William Gordon教授讲述了“《伍德评估》和最大限度恢复经济的法律义务对英国资源管理制度的改变”。首先,他提到了《伍德评估》前英国的行业管理和决策,简述了撒切尔政府改革以来英国石油公司的私有化,以及“轻拿轻放式”的监管取向。随后,他对《伍德评估》进行了介绍。此份评估于2014年2月份推出,是2013年Sir Ian Wood 受英国能源与气候变化部之邀对英国近海油气开采及其监管所做的审查。评估主要包含企业、监管机构、财政部三方合作,新的监管者,全省统筹监管等建议和探索、资产管理等策略。Greg William Gordon教授表示,受历史影响改变已有管理模式较为困难。紧接着,他介绍了2015年《基础设施法案》、2016年《能源法案》等有关立法,并对最大限度恢复经济(MER)的义务内容进行了详细阐述。他认为,MER是一系列重大变革的尝试,实践中油气局对此有很大的自由裁量权,MER与许可证相互作用具有法律利益。


     第二部分,Greg William Gordon教授讲述了“海上设施的弃置——法律和财政的影响”。首先,他介绍了英国石油公司油田弃置的现状。随后,他从《奥斯陆巴黎保护东北大西洋海洋环境公约》等国际法、英国国内法律框架介绍了有关海上设施弃置的规定。Greg William Gordon教授分析了弃置过程中的税收和成本问题,并对更改免税额、改变弃置规律等减轻弃置成本的方法进行了比较,他认为保持现状较为可取。最后,他讲述了MER义务对海上设施弃置的影响、2017年政府指导意见修订草案以及涉及的合同和商业问题。 

      最后,Greg William Gordon教授总结道,“清洁海床”仍是主要的政策取向;减税意味着在没有现款和直接税的情况下,英国政府是成本的主要贡献者;油气局不是主要监管机构,但有协商作用;环境和设施弃置将由同一机构处理是完全合理的,但MER与弃置法之间的关系尚在解决中;新的合同模型很可能在油气局的鼓励下发展起来。





武汉大学——阿伯丁大学环境与能源法研究中心于2017年11月份成立。双方选定能源法为共同研究领域,并决定启动武汉大学环境法硕士+阿伯丁大学能源法硕士双硕士项目。今年十月份,阿伯丁大学Dr Partain 和 Greg William Gordon教授将在武汉大学环境法研究所教授《企业环境责任》与《油气法》,课程计入阿伯丁大学学分。届时,我所将选派优秀学生到阿伯丁大学留学,完成LLM所需课程和论文的学生可取得阿伯丁大学能源法硕士学位。

据悉,Greg William Gordon教授现任阿伯丁大学法学院院长、国际石油谈判者协会会员,主要研究方向为能源领域的商业合同、上游油气法、侵权和职业道德、监管。他与John Paterson教授一起在阿伯丁成功建立了石油和天然气法LLM项目。此外,他还加入北海能源法项目为石油和天然气专业人员提供高级培训。1998-2005、2002-2005年,他曾分别在苏格兰、英国从事律师行业。