基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

我所教师参加第19届全球环境税大会

发布日期:2018-11-07发表者:浏览次数:43次

日前,第19届全球环境税大会(19th Global Conference on Environmental Taxation, GCET19)在西班牙首都马德里召开,主要议题是“21世纪环境税挑战、城市集聚和交通压力增大”。来自世界各地不同部门的一百多名专家、学者、官员参加了会议。我所秦天宝教授应邀参加了本次会议。参加本次会议的国内代表还有生态环境部环境规划院葛察忠研究员和龙凤副研究员以及中国人民大学环境学院的吴健教授。

秦天宝教授和欧洲委员会能源税办公室主任Vicente Hurtado、西班牙气候变化办公室主任Valvanera Ulargui女士、西班牙税务总局关税和特别税司司长Pilar Jurado女士、美国佛蒙特法学院环境税政策研究所主任Janet Milne教授等人作为主题发言人发言。秦天宝教授发言的主题是“全球视野下环境税收与中国大城市的发展”。他梳理了我国现有的各类环境税,分析了其在中国大城市推行低碳和绿色发展中的作用、存在的问题和未来的发展。


碳定价是本次研讨会关注的重点之一。作为应对气候变化的一种途径,碳价机制正受到人们的更多关注。2016年统计,全世界约有40个国家、超过20个城市、州和省已实施或计划实施碳价机制,如排放交易制度和碳税等等。各国已开始研究碳排放的外部成本,并通过设定碳价将这些成本与其它排放源挂钩。这些外部成本,是指人们所说的其它机会成本,如热浪和干旱造成的农作物损失和医疗费用或洪水和海平面上升造成的财产损失。


城市化是这次会议关注的另一个重点。城市化不仅带来了传统的环境污染,也带来了二氧化碳的增加。对传统污染,各国已经都采纳了环境税作为经济手段控制污染,但是随着时间推移,各国也有一些创新。交通和能源是城市化过程中需要解决的迫切问题,也存在大量的外部效应。为了解决环境外部效应,发达国家先后引进了税收手段来治理污染。本次会议上,一些专家介绍了能源和交通中的环境税新进展,提出一些对交通环境税收的新观点和建议。


中国环境保护税法的颁布和实施使得中国在环境税领域处于领先地位。与会专家对中国环境税的现状和进展表现出了浓厚的兴趣。生态环境部环境规划院葛察忠研究员和龙凤副研究员就环境保护税法省级税率差异性研究成果做了报告,主要分析省级税率差异与其环境质量、污染物排放水平和经济发展的关系,提出了调整省级环境税税率的建议,引起了与会专家的高度关注和兴趣。


据了解,全球环境税大会是就环境税及其他环境经济政策研究与实践进行交流的主要全球性论坛,在环境税政策研究与制定领域具有较大的影响力。会议期间,秦天宝教授和与会各国代表进行了交流,并与部分代表达成了合作意向。