基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

我所2016级硕士研究生黄楠荣获百人会英才奖

发布日期:2018-12-03发表者:浏览次数:165次

    2018年12月1日至2日,美国华人精英领袖组织“百人会”(Committee of 100)在北京举行2018年度百人会中国年会暨英才奖颁奖典礼,我所罗吉副教授指导的2016级硕士研究生黄楠获此殊荣,并在颁奖典礼上接受了颁奖。



   在12月1日-2日的颁奖会上,美国百人会会长、加州大学哈斯汀法学院杰出教授吴华扬博士,百人会英才奖项目执行委员会主席、晓龙基金会创始人兼董事长曾宪章博士,百人会大中华区联席主席、春晖资本董事长兼总裁汪大总博士等出席。美国驻中国大使布兰斯塔德、博卡斯集团联合创始人博卡斯等出席典礼并进行了主旨演讲。我校资源与环境科学学院邓红兵老师作为首届百人会英才奖获得者代表受邀出席庆典。2018年武汉大学有包括黄楠同学在内的两人获得该殊荣,至此我校已有25名研究生获该奖。

黄楠同学于2016年获得免试研究生资格进入我所就读,目前在法国交流学习。她积极开展学术研究,参与武汉市机动车污染防治条例执行调查等科研项目外,还撰写并发表了多篇环境法论文。她热心环境公益事业,充分利用我所提供的平台和资源,开展公益活动。从2017年开始,她到环保NGO组织“环境公益律师团(PILE)”实习,后担任调研部协调人,负责为环境公益诉讼案件做现场调研及取证等前期工作,她多次与环保行动者一起,不辞辛苦,在各地参与环境污染及生态损害的调查取证。在她参与调研及独立调研取证的材料基础上,已经形成了15起环境民事公益诉讼案件并且成功立案。例如诉九江某矿冶公司镉大米环境公益诉讼案,诉陕西韩城某公司违法侵占候鸟保护地案,诉北海某镍业公司大气污染案,诉广西某铝业公司生态破坏案等。2018年初,黄楠同学还牵头创设了环保NGO组织“环保行动者法律支持中心”,专门负责组织环境法律方面的教授专家、资深律师等力量,为第一线的环保行动者提供法律咨询与帮助,取得了一线环保行动者的信赖。她还是2017年全国大学生环境资源模拟法庭大赛冠军成员,获得2018中达环境法论文奖学金,十佳大学生、国家奖学金等多项荣誉。2015年,她还曾参加由团中央组织的首批中国青年精英代表团访问韩国。


 据黄楠同学介绍,她能够获得2018年度“百人会英才奖”,要特别感谢我所近年来不断强化的“国际性、实践型”人才培养模式。我所高度重视并积极支持研究生将理论知识与实践相结合,形成学生个性化的成长模式;为此,我所通过设立环境法律诊所、模拟法庭、邀请公检法司律以及社会组织的代表交流座谈、资助研究生到实务部门实习等多种方式,鼓励研究生在理论研究的同时,不断追求实践的检验与经验。近年来,我所向各级政府部门、法院、检察院、律所、社会组织输送了大量毕业生,他们的动手能力和思辨能力得到了用人单位的普遍好评!

据悉,百人会是美国著名的华人精英组织,由贝聿铭、马友友等美籍华人于1990年在纽约发起成立,其会员均为社会各领域中的成功人士。该会在沟通亚洲与美国文化、增进中国人民与美国人民的相互了解和交流方面扮演了重要角色。百人会英才奖是百人会在中国设立的一个长期项目,旨在支持中国培育学养俱佳、德才兼备的新时代精英,奖励具有杰出领导能力、积极参与社会公益活动、拥有出众学术知识的优秀研究生。该项目发起于2005年,每年从清华大学、北京大学、南京大学等中国18所重点名校范围内选出32名研究生授奖。获奖者将受邀出席明年4月份在纽约举行的百人会2019年年会,并在当地进行交流访问活动。