基地新闻

当前位置:首页 > 其他信息 > 基地新闻

彭先伟律师谈海洋油污损害赔偿

发布日期:2018-12-17发表者:浏览次数:1305次

2018年12月14日上午,珞珈环境法讲坛第八十四讲在法学院325会议室开讲。本次讲坛有幸邀请到了北京德恒律师事务所高级合伙人彭先伟律师,讲座的主题是“海上溢油污染与损害赔偿:中国的法律及司法实践”。


本期讲坛由我所所长秦天宝教授主持,武汉海事法院审判委员会专职委员侯振坤高级法官、北京德恒(武汉)律师事务所舒適律师担任与谈人,及在校博士生和硕士生参加了此次讲座。

讲座开始,秦教授对彭律师的求学及工作经历进行了简要的介绍,希望在座同学能够对海洋油污损害赔偿有更加深入的了解。彭律师对受邀参加珞珈环境法讲坛表示感谢。


彭先伟律师首先介绍了中国沿海溢油事故及其索赔处理的概况。他从典型案例桑吉号油污事故出发,回顾了近十年来我国沿海油污损害赔偿纠纷诉讼概况,并梳理了船舶油污损害赔偿纠纷的各类索赔主体,特别指出公益组织的诉讼资格是当前实务界的一大热点问题。


接着,彭律师进一步阐述了船舶油污损害民事责任法律框架。他以Torrey Canyon溢油事故为切入点,揭示了油污案给传统法律带来的挑战及当前国际油污民事责任体系中存在的关键性争议问题。此外,他从实体法和程序法两个层面系统讲解了国际及国内船舶油污损害民事责任法律体系及特点。


最后,彭律师对船舶油污损害责任主体、索赔主体和索赔项目进行了深入探讨。他简要介绍了不同类型事故中的责任主体、担责原则和责任免除情况,并通过分析相关法律条款,进一步讨论了渔民及养殖户、渔业主管部门、公益诉讼人等的索赔主体资格及索赔范围。


随后,秦教授对讲座内容进行了简要的总结和点评,并再次表达了对彭律师的欢迎和感谢。他指出,彭先伟律师从司法案例出发,结合现行法律规定,就海洋油污损害赔偿的相关问题做了深入的分析和讲解。他强调,海洋环境公益诉讼主体资格、生态环境损害赔偿等问题是当下热点问题,需要认真对待和研究。各位与谈人就渔民索赔的数额认定、举证责任分配以及起诉主体等讲座内容进行了友好而愉快的交流。